A l’heure actuelle, manger des insectes devient un véritable mode de vie chez certaines personnes surtout les sportifs. Ceux-ci renferment une teneur intéressante en protéines et en acides gras essentiels. En consommer apporte ainsi divers avantages sur la santé. Revue des principales raisons de manger des insectes comestibles.
Insectes : aliments riches en éléments nutritifs
La première raison qui pousse les personnes à consommer des insectes comestibles est l’apport important en protéines. Les insectes renferment effectivement plus de protéines que la viande rouge qu’on a l’habitude de consommer. Un steak de bœuf apporte le même taux de protéines que 5 insectes comme le criquet ou le frelon. En quantité égale, les insectes apportent dix fois plus de protéines que la viande traditionnelle blanche ou rouge.
A part l’apport conséquent en protéines, les insectes constituent une source importante d’éléments nutritifs. En consommer régulièrement est l’assurance d’un apport suffisant en oligo-éléments dont l’oméga 3 et l’oméga 6. En plus de cela, les insectes sont une source de vitamines essentielles pour la santé et le développement de l’organisme.
Les insectes présentent aussi un taux de glucides intéressant. C’est pourquoi bon nombre de sportifs amateurs et professionnels sont devenus de réels insectivores. Grâce aux insectes comestibles qu’ils achètent sur ce site, ils ont un apport en énergie satisfaisant pour le fonctionnement optimal de leur corps. Cela est essentiel dans la recherche de la performance sportive.
Les autres avantages de la consommation d’insectes
Si les insectes sont riches en protéines et en éléments nutritifs, ils sont pauvres en matières grasses. Comparés aux différents types de viandes, ils contiennent que peu de matières grasses. On recense un taux de 16% de gras dans les insectes quand celui des viandes atteint les 47%. Consommer des insectes contribue ainsi à améliorer la santé en maîtrisant le taux de cholestérol dans l’organisme.
Toujours comparés à la viande bovine, les insectes ne nécessitent que peu de moyens de production. Moins coûteux, leur élevage est également facile. Les producteurs ne consomment pas de quantité importante de nourriture, ce qui en fait l’une des productions alimentaires les plus rentables. Pour produire 1 kg d’insectes, ils n’ont besoin que de 2 kg de nourriture.
Plus écologique que la production de viande, celle des insectes comestibles ne rejette que peu de gaz carbonique. Élevés en étages, les insectes se reproduisent rapidement par rapport aux bovins. Consommer des guêpes et criquets entre ainsi dans le cadre d’un mode de vie plus sain et plus écologique.